Юлия Калинина

Юлия Калинина


Компания: Фабрика производства окатышей (ФРПО) АО «ССГПО»

Должность: Радиотелефонист пожарной части

Стаж работы: 13 лет

3565

Танец жизни

Красивая музыка, сногсшибательные наряды и зажигательные танцы – такому, почти сказочному окружению может позавидовать любая представительница прекрасного пола, если бы не одно «НО». За этим внешним блеском скрываются ежеминутное преодоление и боль, то и дело напоминающая о себе…

Так в жизни Юлии Калининой было не всегда. Сегодня сложно представить, что за ее искрящейся улыбкой кроется трагедия, преодолеть которую помогла неустанная поддержка родных и близких. Юля училась жить по-новому. Как? Она вспоминает об этом с особым волнением и трепетом:

– Сегодня, глядя на свою четырнадцатилетнюю дочь Кристину, я вспоминаю себя в таком же возрасте – романтичную, немного наивную, мечтающую о принце и военной карьере. Все это сбылось, но прежде мне необходимо было преодолеть многое, в том числе и себя.

Первый брак оказался сплошным провалом. После него остались пепел несбывшихся надежд, маленький ребенок на руках и постоянные головокружения. Не щадя себя Юлия окунулась в работу (охраняла производственные площадки ССГПО). В один из дней, передвигаясь за рулем собственного автомобиля, она почувствовала легкое недомогание. Как итог – ДТП и первый неутешительный диагноз – смещение четвертого и пятого позвонков. Долгое лечение не принесло ожидаемого результата. Ходить как раньше девушка уже не могла. Врачи разводили руками: «Что вы хотите с диагнозом «рассеянный склероз»? Он не лечится!».

«Приговор», казалось, не оставил шансов, и тогда Юлию захлестнула волна отчаяния. Силы придавала маленькая дочь: «комочек счастья» нежно посапывал в своей кроватке, не осознавая, как много значит для мамы.

– Решение «жить» было принято окончательно и бесповоротно. Решимости придавала огромная и решительная поддержка моей мамы. Мы вместе начали бороться. Обратившись в Новосибирский научный центр, получили экспериментальное лекарство. Несмотря на предупреждение микробиологов о плохой изученности препарата, мы рискнули. Игра в так называемую «русскую рулетку» не прошла даром: болезнь отступила, но я осталась в инвалидном кресле.

В тот сложный период в жизни появился «мой» человек. Роман не испугался трудностей. В шутку называю его «индийским слоном»: ему приходиться ежедневно взваливать на себя всю физическую работу. Обыкновенный выход из дома и спуск с третьего этажа, на котором мы живем, превращается в целое многопрофильное действие – сначала спуск коляски, затем меня. Трудностей много, но это не мешает нам жить полноценно. Вместе мы начали не только новую семейную, но и спортивную жизнь. Он стал партнером во всем, в том числе в моем новом увлечении танцами на колясках. Вместе с 2014 года начали осваивать первые движения параолимпийского вида спорта, получая новые эмоции, опыт и развитие. На соревнованиях Роман выступает и в роли гардеробщика, и парикмахера, и даже визажиста: клеит мне ресницы, недавно научился стрелки на глазах рисовать (смеется), увы, сама не могу – в руках тремор. Сегодня я уверенна: именно танцы объединили и вывели наши отношения на новый уровень.

В настоящий момент Юлия – мастер спорта по танцам на колясках. Она готова учить людей, оказавшихся прикованными к креслу, но пока в Рудном нет желающих перенять опыт, что очень ее огорчает.

– «Воспрять духом» и идти дальше многим не позволяет страх, преодоление которого является первоочередным, –  считает Юлия. – Доказательство тому – мой личный пример. Хобби превратилось в стиль жизни: постоянные поездки, новые знакомства, общение и признание позволяют чувствовать себя уверенно. Сегодня без смущения передвигаюсь на коляске в повседневной жизни, понимая, что не случись в моей жизни трагедии, не получила бы имеющееся.

Работа на горнорудном гиганте дает дополнительную возможность реализации в обществе. С детства Юлия мечтала носить военную форму и это осуществилось. В пожарной части ССГПО она работает диспетчером, принимает вызовы в случае чрезвычайной ситуации на территории города и промышленной зоны. Первой сообщает о случившемся команде быстрого реагирования. Большая ответственность стимулирует быть постоянно на чеку, тренирует силу духа. Постоянные физические нагрузки поддерживают организм в форме и дарят новые эмоции.

– Меня часто спрашивают, как я все успеваю? Отвечаю: кто если не я! В таком активном жизненном цикле все: семья, работа и спорт – некогда думать о плохом. Не так давно мы приехали из Кызылорды, где заняли первое место в «комби-фристайле». Сейчас готовимся к чемпионату Республики Казахстан, на котором планируем показать не менее блестящий результат, что позволит представить нашу страну на международном олимпе. Вот такой вот у меня необыкновенный танец жизни!