Торежан Алипов

Торежан Алипов


Компания: АО "Шубарколь Комир"

Должность: Инженер по диагностике отдела надёжности ТОиР

1662

Испытание для супермена

Говорят, героями становятся чаще поневоле – жизнь сама выбирает, кого испытать на человечность и силу. Так и инженер Торежан Алипов однажды волею судьбы проявил героизм в простой, казалось бы, жизненной ситуации.

Торежан трудится в АО “Шубарколь комир” с 2010 года. Прошел хороший карьерный путь, начав с электрослесаря горного участка. Сейчас он активно участвует в проекте «Фабрику идей», и одно из его предложений уже принято к внедрению. Но есть в его жизни одна история: в далеком 2013 году он стал героем местной газеты «Новый вестник», сокращенную публикацию оттуда он прислал нам на конкурс.

Летом 2013 года 79-летняя Зинаида Федорова шла привычным путем за продуктами. Преодолела шаткую железную лестницу, которая возвышается над трубами теплотрассы, дошла до магазина, закупилась. Сумка получилась тяжелой.

— Я сидел на лавочке. Мимо проходила бабушка с пакетом и тростью. Она попросила меня довести ее до подъезда, – рассказывает Торежан Алипов. – Я естественно не отказал. Мы потихоньку побрели к лестнице. Вдруг я почувствовал позади себя движение. Поворачиваюсь и вижу, что на нас едет машина. Сначала я подумал, что водитель задним ходом сдает. Я начал кричать, свистеть, чтобы он обратил на нас внимание. Машина не остановилась и наехала на нас. Бабушка очень плохо ходит, мы не успели отойти.

Зинада Васильевна угодила под колеса. Торежан уперся всем корпусом в багажник «Пассата» и крикнул водителю. Ответа не последовало. Он заглянул внутрь машины, в салоне было пусто. Торежан звал на помощь, но как назло рядом не оказалось взрослых. Вокруг машины столпилась детвора. Мальчишки пяти-шести лет стали толкать автомобиль вместе с Торежаном.

— Было очень тяжело, — признается Торежан. – Бабушка лежала лицом вниз, между задними колесами «Пассата». Я вместе с мальчишками уже почти откатил машину, когда появилась женщина, и мы, наконец, освободили бабушку.

Пока Торежан продолжал удерживать «Пассат», мальчишки принесли несколько кирпичей и положили их под колеса, чтобы остановить машину.

У Зинаиды Васильевной была разорвана голень, ободраны локти и колена. Она не смогла встать, и осталась лежать на асфальте. Торежан Алипов вызвал скорую и полицию. Медики увезли женщину в больницу. Врачи наложили пенсионерке несколько швов, все обошлось.

— Спасибо, конечно, этому парнишке. Если бы не он, задавило было нашу бабушку, — говорит сноха Зинаиды Федоровой, Валентина Латыфуллина. – Мы тут подумали, ну как мы сможем его отблагодарить. Пусть напишут в газете, что не перевелись еще хорошие парни. Он молодец – просто герой нашего времени! Спасибо ему большое!