Станислав Кофлер

Станислав Кофлер


Компания: Актюбинский завод ферросплавов

1982

Король дорог

Впервые за руль мотоцикла Станислав Кофлер сел, когда ему было 13 лет. Мальчишкой он гонял на папином Урале, а когда повзрослел – купил себе эксклюзивный японский Suzuki B-King или, как его еще называют, «короля дорог».

Станислав Кофлер родился в семье заводчан – мама работала на приеме - сдачи грузов, а отец – машинистом тепловоза Актюбинского завода ферросплавов. Брат тоже начинал работать на заводе, поэтому, когда Станислав в 2006 году пришел в железнодорожный цех, никого это особо не удивило. Будучи специалистом транспорта и технологии транспорта, парень не сразу получил высокую должность. Начинал с помощника, доработал до начальника смены железнодорожного цеха Актюбинского завода.

- С братом мы вместе увлеклись мотоциклами еще в детстве. Наш папа ездил на Урале, поэтому в 13 лет для меня не составило большого труда сесть за руль и начать гонять. В 14 у меня появился мой первый личный мотоцикл - советский, но официально на нем смог ездить только, когда исполнилось 16 лет. Первый спортбайк купил в 2007 году, в то время уже работал. Вообще за все время поменял 6 мотоциклов, - рассказывает Станислав.  

Братьев Кофлер, которые гоняют на мотоциклах и работают на заводе, знают многие в городе. Они не состоят в клубе, но стараются не пропускать важные для байкеров мероприятия, где собираются те, кого объединяет любовь к мотоциклам. Но, как оказалось, любовь к мотоциклам бывает разной.

- Я люблю скорость, поэтому купил себе Suzuki B-King. Эту модель называют «королем дорог», таких в Казахстане только два, а в Актобе один – и это мой. Скорость на этом коне развивается до 300 км/ч – дальше стоит ограничение. Брату, наоборот, больше нравится путешествовать на мотоциклах. Он даже отправлялся в мототур по Казахстану. Но иногда мы меняемся, чтобы получить новые ощущения, - говорит начальник смены.  

Станислав не отрицает, что кататься на мотоциклах не совсем безопасно, но отказаться от этого увлечения, которое давно уже переросло в болезнь, не может.

- Бывших байкеров не бывает. Даже после аварии ребята восстанавливаются и снова садятся за руль своего железного друга. Не могут по-другому. И я их понимаю. В один год у нас подряд несколько товарищей разбились насмерть. Но никто из нас не отказался от этого. Я сам когда-то чуть не разбился, восстанавливался сам и свой байк. Потом его продал, но надолго меня не хватило. Прошло время, и я снова купил себе новый руль. В нашей компании, где собираемся по интересам, байкеры разных возрастов. Так что, отказаться от этого, видимо, вообще невозможно, - улыбается мотоциклист.

Станислав рассказывает, что не записался в клуб любителей только потому, что не хватает на это времени. Посменная работа на заводе не дает сорваться с места, чтобы участвовать в городских, областных и даже республиканских мероприятиях. Однако плотный рабочий график не мешает Стасу проехаться в свободное время с ветерком просто для души.

- У меня есть и машина, и байк. Так как мотоцикл – сезонный транспорт, сейчас езжу на машине. Но в мае начинается мое время, которое длится  до самой поздней осени. Гоняю по улицам города, и за его пределами. Часто мотоциклистов винят во всех авариях с их участием, - говорит начальник смены. - Хочу отметить, что водители машин сами-то не очень уважительно относятся к двухколесным.  Не смотрят по сторонам и в зеркало заднего вида.

Супруга Станислава в его увлечении поддерживает, даже сама порой садится за руль. В этом, конечно, ей помогает ее муж. Парень уверен, что если человеку нравится что-то, никто его не сможет отговорить. Поэтому, сколько бы ни было осуждений и что бы ни мешало, если это и есть твое любимое увлечение, то от этого уже сложно отказаться, да и не нужно!

Прислала историю: Виктория ЛЯХОВА