Павел Соколов

Павел Соколов


Компания: ТОО «ТРАНСРЕМВАГОН»

Должность: Водитель

1612

Настоящая история про настоящего мужчину

Настоящий мужчина – это, в первую очередь тот, кто умеет брать на себя ответственность. Когда с сестрой води теля ТОО «ТРАНСРЕМВАГОН» Павла Соколова случилось несчастье, и ее дочь могла оказаться в детском доме (о месте нахождения родного отца ничего не было известно), он удочерил семилетнюю племянницу Надежду и воспитал девочку как родного ребенка. Сейчас она без пяти минут дипломированный логопед, работала в детском саду, сама стала прекрасной женой и мамой. И даже думать не хочется, как могла бы сложиться ее судьба, не прими наш сотрудник однажды правильного решения.

Павел Филиппович вспоминает, что это решение, конечно, далось нелегко, но иначе он бы не смог. С супругой Мариной у них двое детей, которых в те непростые годы (начало 2000-х) нужно было кормить, одевать и учить. Жили, конечно, не бедно, но и не богато.

– Мы с женой поступили так: пришли домой и сказали детям: «Вот, такая вот сложилась у нас ситуация, Наде нужна помощь. Вы не против, если она станет частью нашей семьи и вашей младшенькой родной сестричкой?». Они ушли совещаться в комнату. На тот момент им было 13 и 17 лет – уже взрослые. Надо отдать должное, дети с пониманием отнеслись к ситуации не сопротивлялись, а даже взяли большую часть забот о ребенке на себя, – рассказывает Павел Соколов.

Кстати, процесс оформления опеки был достаточно непростым. Они пытались найти родного отца Надежды в России, не получилось. Написали уйму запросов, собрали кипу документов. Чиновники уже говорили Соколовым, что проще было бы отдать ребенка в детский дом, а уже потом удочерить. К счастью, с помощью неравнодушных людей, проблему удалось решить.

Надя уже в новой семье пошла в первый класс. Старшие брат и сестра опекали ее, помогали с учебой, воспитывали, как могли, а родители работали, чтобы дети ни в чем не нуждались. Так и жили... Впрочем, как и многие семьи в те годы.

Надежда выросла очень благодарной Соколовым. Приемных родителей называет папой и мамой. В жизни у нее все сложилось хорошо. Как говорит Павел Филиппович, дочка – педагог от Бога. Окончила профильный колледж, работала в детском садике, а сейчас воспитывает годовалую дочку и параллельно заочно учится в Челябинском университете на логопеда.

– Видимо, растить и воспитывать детей моих родных, мне на роду написано, а я и не жалуюсь, а только принимаю все, что дает мне судьба, – делится еще одной вехой своей жизни наш герой. – Недавно в нашей семье случилось большое горе – умерла родная дочь. И мы с супругой также стали вторыми родителями для внучки. Да, конечно, у нее есть папа, и он о ней заботится, но живет она у нас. Меня это нисколько не тяготит, она моя родная кровиночка.

Дедушка и бабушка Соколовы надеются, что внучка, как и Надя, вырастет цельным, благодарным, успешным и достойным человеком, стараются прививать ей семейные ценности, да и сами подают положительный пример во всем. Хотя история жизни нашего героя Павла Филипповича и есть – один большой достойный пример для подражания!