Максим Баранков

Максим Баранков


Компания: АО "Казахстанский электролизный завод"

Должность: Наладчик КИПиСА

1596

Взрослые игры

– А ночью мы отправимся на диверсионные мероприятия!

Собственно, это было ожидаемо. Большие страйкбольные игры не длятся менее суток. И ночная фаза порой не менее интересна, чем дневная. Сотни человек с разных городов и даже соседних стран собираются для участия в этих мероприятиях. Десятки команд, каждая из которых хочет «хапнуть» дозу адреналина и просто превосходно провести время в компании увлеченных одним делом людей. Ну и пострелять друг в друга, выполняя задачи сценария игры. Тут почти все, как в жизни. Камуфляж, амуниция, включающая в себя даже штурмовые щиты, приборы ночного видения и рации; при́вод – визуально неотличимый от настоящего оружия, но работает он от батарей и стреляет пластиковыми шариками. Ибо это – игра! И, как бы странно это не звучало, но минимальным требованием для участия в ней является наличие защитных очков. Не средства поражения, а именно средства защиты.

Я увлекся этим хобби в ноябре. Это время, когда сезон уже закрыт и игры не проводятся. Но меня приняли в павлодарскую страйкбольную команду «Смерч» и это было здорово. Каждые выходные в течение холодного времени года мы собирались в одном из частично отапливаемых зданий города и либо проводили командные тренировки, либо играли с другими командами или «прокатчиками» – людьми, которые хотели разок поиграть в страйкбол. Именно там мне впервые «прилетела» короткая очередь в лицо. Но ведь есть защитные очки, а значит, глаза не пострадают! А то, что щека и нос «в крови» – так это мелочи. Во время боя на это особо внимания не обращаешь. Условно, конечно, «убит», но все равно доволен и рад.

С наступлением тепла, когда все относительно подсыхает, начинаются игры на свежем воздухе. Совсем не та игра, что была зимой! Открытые пространства, лес, множество мелких и не очень веток, не дающих подстрелить противника в зоне видимости. Ведь на полет шестимиллиметровых пластиковых шариков даже ветер влияет! И мои первые партизанские вылазки среди начинающей распускать листья зеленки оставили море впечатлений и грязи на камуфляже.

Поучаствовал в первой для себя массовой игре – на открытии сезона в городе Степногорск. Более ста человек со всего северного Казахстана, разделившись на две команды, на относительно небольшом полигоне в течении шести часов «воевали» между собой. Это был незабываемый экшн! Именно тогда я понял, что практически каждая деталь амуниции, внесенная в список обязательной для командного игрока, необходима. К сожалению, не удалось поучаствовать в выездной игре в Омске, но, по рассказам, интересными на события были и игра, и дорога туда и обратно.

Ну а пока что команда начинает готовиться к ночной фазе. Очередная проверка при́водов, замена батарей и пополнение магазинов шарами после интенсивной дневной игры. И тут же достаются из рюкзаков приборы ночного видения, лазерные целеуказатели, трассерные насадки и яркие фонари. Но далеко не все участвуют в ночных играх. Многие устраиваются у костров, готовят еду, знакомятся, делятся впечатлениями. Сообщество страйкболистов дружелюбное и жизнерадостное, потому и находящиеся у одного костра люди в камуфляжах вполне обыденное явление. У нас тут игра, а не война. Страйкбол достаточно дорогой вид развлечений, если подходить к нему серьезно. Это не футбол, где можно обойтись мячиком и кроссовками. И не у всех есть средства на «приблуды» для ночных игр или желание в них участвовать. Все ж таки основное действо практически всегда происходит в течении светового дня, что совершенно не мешает принимать участие в больших играх и ночью сидеть у костра. Остаюсь в лагере, потому как днем умудрился проткнуть подошву берца и распороть кожу на ноге до крови. Опять же, это не такая и проблема, потому как в нашей команде обязательной вещью для больших игр является аптечка первой помощи. У каждого игрока. До утра еще есть время, так что немного порылся в интернете – поискал отзывов о хороших берцах с толстой подошвой. Нашел, заказал онлайн и вернулся к юмористам у костра. Да, тут хорошо. Огонь, еда, дружелюбные люди, обсуждающие прошедший день.

А уже метрах в пятидесяти от лагеря, в темноте, начинаются они – взрослые игры.