Манат Узбекова

Манат Узбекова


Возраст: 52

Компания: АО «ТНК «Казхром», Донской горно-обогатительный комбинат

Должность: маркшейдер

1731

Конечная остановка – Хромтау

Я, Узбекова Манат Орынбасаркызы, в 1986 году окончила Кентауский горно-металлургический техникум по специальности «Техник-маркшейдер». В ХХ веке, во времена Советского Союза, окончив учебное заведение, молодой специалист обязательно должен был отрабатывать. По этой программе я тоже была направлена с юга страны в шахтерский поселок Асу-Булак (110 км от города Усть-Каменогорска) Уланского района Восточно-Казахстанской области. Свой трудовой путь я начала в этом посёлке, на шахте «Юбилейный» Белогорского горно-обогатительного комбината в качестве рабочего маркшейдерского дела.

В этой местности были труднотранспортабельные горные породы и руды. В молодости беспечно предавались пылким чувствам. Симпатия, влюбленность, любовь... Я тоже пережила эти чувства и вскоре вышла замуж. Стала матерью дочери и сына. Это была самая счастливая пора моей жизни. Однако, хотя поженились по любви, мы с мужем не сошлись характерами и развелись. Я подумала, что так было предначертано судьбой. Села в поезд с двумя маленькими детьми и отправилась в родное село, к своим родителям. Конечно, я понимала, что моим родителям будет морально тяжело от того, что дочь развелась и вернулась в отчий дом, но в тот момент у меня не было никого ближе них.  

В поезде можно познакомиться с самыми разными людьми, узнать об их судьбе, можно даже встретить своё счастье. По дороге домой разговорилась с пожилым человеком из соседнего купе. Отвечая на мои вопросы, он с гордостью рассказывал, что является уроженцем Актюбинской области, что Хромтау – это шахтёрский город этой области. Слово за слово, я узнала, что в городе Хромтау имеются рабочие места по моей специальности «Маркшейдерское дело». И я решила не выходить на своей станции, а поехать дальше, в Актюбинскую область, так как для казахов разведённая дочь – это стыд и позор. В то время добраться до Хромтау было очень тяжело, до сих пор помню, как приехала на жёлтой машине ПАЗ вся в пыли.

В 2001 году было тяжело устроиться на работу в Донской горно-обогатительный комбинат. Я перенесла много трудностей, арендуя квартиру, воспитывая детей. Однако, я не теряла надежды и знала, что каждая трудность приведёт меня к достижению блага.

Однажды я подошла к маркшейдеру шахты «Молодёжная» Бекмухановой Раушан Шаменкызы и объяснила свою ситуацию. Благодаря этой умной, образованной и компетентной  женщине я была принята на работу с шестимесячным испытательным сроком. Я многому научилась у таких высококвалифицированных специалистов, как Райхан Байсаринова,Тулебике Куракбаева. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою, Р. Шаменкызы никогда не отказывалась обучать, честно говоря, даёт дельные советы и по сей день. Раушан Бекмуханова сейчас работает председателем профсоюзного комитета Донского горно-обогатительного комбината. В настоящее время мы работаем под руководством начальника отдела Алмата Алиасхарулы Султанова.

Я горжусь тем, что меня уважают как старшего отдела, хотя до пенсионного возраста мне ещё далеко, а также тем, что работаю мастером данной профессии (маркшейдерского дела). Каждый раз, когда добиваюсь успеха, вспоминаю того пожилого человека, с которым познакомилась в поезде. Одним словом, любимое дело обязательно принесёт свои плоды.

В этом году исполняется 45 лет нашей шахте «Молодёжная». Всем сотрудникам,  которые работают на нашей шахте, хочу сказать: «Поздравляю, коллеги!».