Игорь Бридигин

Игорь Бридигин


Город: Аксу

Компания: Аксуский завод ферросплавов – филиал АО "ТНК "Казхром"

Должность: Старший мастер смены ЦПШ

1511

Простая история спасения жизни

Дело было летом. Погода в этот день выдалась солнечной, мы всей бригадой решили отдохнуть на берегу Иртыша. Людей было много, особенно детей. В какой-то момент недалеко от нас стала образовываться толпа. Подъехала скорая помощь. Нам тоже стало интересно, и мы с ребятами побежали посмотреть, что там случилось.

«Ребенок пошёл купаться и стал тонуть. Отец успел вытолкнуть его из воды, но затем потерял сознание и поплыл по течению», – рассказали нам в толпе. Бездыханное тело на берег вытянул мужчина. Когда мы подошли, фельдшер скорой помощи пытался реанимировать беднягу, но у него ничего не получалось, человек не приходил в себя.

Не знаю почему, но в том момент я обратил внимание на то, что цвет кожи у мужчины не такой, как у утопающих, а значит причина в другом. Между тем, фельдшер уже констатировал смерть и попросил поднести носилки для транспортировки тела. Но я не позволил. Поднял человека, положил животом себе на колено и сильно ударил двумя кулаками по спине в область сердца. В этот момент я отчетливо услышал слабые и судорожные хрипы. На артерии мужчины появился пульс. Все были в шоке, в том числе и молодой фельдшер. Мне даже пришлось его немного пошевелить, чтобы тот пришел в себя.

Потом уже мне сказали, что «мой друг» после реанимации благополучно был доставлен в кардиологическое отделение. Оказалось, у мужчины остановилось сердце, возможно, от нервного напряжения и сильных переживаний за своего ребенка.

Ребята, наблюдавшие за мной, тогда сказали, что я не такой как все. Но я думаю, что каждый из нас должен быть готов к испытаниям. А для этого нужно просто быть человеком, помогать всем, кому нужна помощь, не опускать руки и не быть безучастным зевакой. На этом, полагаю, наш мир и построен.

Думаю, быть всегда в форме мне помогают занятия йогой и гимнастикой. Медитации и тренировки позволяют мне сохранять трезвость ума. Особенно это помогает мне на работе – быть спокойным в любой ситуации и настроить на позитив свой коллектив. Ну а дома меня поддерживает супруга, она – главный человек в моей жизни, моя опора. Кстати, ей, как медику, приходилось неоднократно спасать человеческие жизни.

Нынешний год очень важен для меня. Ровно 25 лет назад я пришел на Аксуский завод ферросплавов простым шихтовщиком. Время было непростым, оборудование несовершенным. Сложно было приспособить его к новым технологиям подготовки и подачи шихты. Между тем, процессы постоянно совершенствовались и менялись. Сегодня я тружусь здесь же – в цехе подготовки шихты, но уже в качестве старшего мастера смены. За это время предприятие стало более оснащенным и современным, а работа – не такой напряженной и изматывающей. И это радует, ведь труд должен приносить удовольствие и не быть в тягость, иначе желание работать пропадает.