Елена Маковская
Компания: ТЭЦ АО «ССГПО»
Должность: Начальник бухгалтерского бюро
4778
Вверх, к мечте!
Всё начиналось довольно скромно. С 7-дневного сплава по реке Чусовая в сентябре 2014 года в компании 14 туристов и одного гида. Шикарно отдохнув, захотелось еще, но я усложнила себе задачу, так сказать, было желание увеличить дозу адреналина. На 2015 год нашла тур, сплав по Верхней и Средней Катуни (с прохождением порогов 4-5 категории сложности). Увидеть красоты Алтая, сходить в пеший поход к подножию Белухи – это стремление мною двигало на тот момент. И я исполнила задуманное. Красоты горы Белухи и её окружение покорили меня. Глядя на открывшееся передо мной великолепие, я поняла: обязательно вернусь ещё раз, гора меня просто так не отпустит.
Подготовка началась дома с прочтения большого количества литературы. Будущий поход имел категорию высокой степени сложности. Осуществление разработанного к этому важному событию плана было поэтапным. Июнь 2017-го – покорена Восточная вершина Эльбруса (высота –5621 метр), в августе 2018-го состоялось восхождение на вершину горы Казбек со стороны Грузии (высота 5033 метра).
С сентября 2018 года началась моя усиленная физическая подготовка к восхождению на Белуху. Для дополнительной проверки своей выносливости были совершены вылазки на Конжаковский камень (Урал) в ноябре 2018 года с проживанием в зимней палатке и сплав по реке Усьва в мае 2019 года.
И вот наступило долгожданное время поездки.
В этом году желающих подняться на высочайшую вершину Сибири собралось довольно много. Нас собралось 27 человек плюс команда из 6 инструкторов. Финальный состав экспедиции насчитывал 33 человека, разделились на группы и шли с интервалами. 12 незабываемых дней предстояло пережить в дружной, объединенной одной целью компании. Отправная точка – Барнаул. Отсюда в Тюнгур и заселение на турбазе. Утром следующего дня я в составе команды из 17 человек преодолела 16 километров, пройдя до водопада Текелю. Дальше Аккемское озеро (высота 2050 метров), Аккемский ледник. На этом участке приходилось балансировать на огромных камнях — курумнике. Выходить на сам ледник. Идти по нему проще: он пологий, а еще усыпан плотным ковром из небольших камней. Остается преодолеть крутой подъем по сильно разрушенному склону до Томских стоянок.
Всю дорогу погода преподносила сюрпризы. Гроза, ливень, легкий мороз и яркое солнце – все перипетии природы испытали на себе любители экстрима. Тяжело как физически, так и психологически. Каждый день был ярким и запоминающимся. Цель, которая объединила всех путешественников, – вершина Белухи – была достигнута на седьмой день похода. Хочу остановиться на нем подробнее.
Весь вечер гремела гроза, и шел дождь. Но уже к полуночи установилась практически идеальная погода: легкий мороз, звездное небо и полное отсутствие ветра. Не хватало только луны – без нее было очень темно. Быстро позавтракав, шесть связок скалолазов в назначенное время выдвинулись в сторону вершины. Маршрут выводит нас в огромный ледовый лабиринт, уже виден гребень – он близко! Там есть большая площадка, на которой можно связкам, следующим за нами, наконец, отдохнуть, даже отстегнувшись от веревки. Мы тем временем штурмовали вершинную башню – 80-метровый крутой снежно-ледовый склон. И вот она, долгожданная вершина Белухи (высота 4509 метров)!
Вид с высоты птичьего полета захватывает дух! Вот ради этого стоит пережить все трудности, встречающиеся на пути во время путешествия! Долина семи озер – райское место. На девятый день мы попали туда. Низко севшее облако поначалу скрывало от глаз все окрестности, но к полудню вокруг стали видны живописные ущелья, водопады, ледники и озера с прозрачной водой. Смотришь и не можешь насладиться окружающей картиной.
Самый грустный день в этом периоде приключений – день отъезда. Поход пролетел как одно мгновение, но, в то же время, оставил множество ярких впечатлений, которые будут греть нас еще долгое время. Пять лет назад я в первый раз попробовала окунуться в туризм и не пожалела. У меня взрослый 25-летний сын, и я достигла определенных профессиональных вершин, но, главное, я осуществила мечту своей жизни. Останавливаться не собираюсь. В следующем году хочу покорить одну из гор Памира, точнее, пик Ленина (высота 7134 метра). До новых встреч на маршрутах, мои друзья!