Барри Гетлифф

Барри Гетлифф


Компания: Coal Mozambique

Должность: Операционный менеджер

1530

О том, как мы строили «рай» в Читима

Поверьте мне, управление охраной окружающей среды в районе Кахорра Басса мозамбийской провинции Тете не для неженок. В той северо-западной части страны, когда люди говорят о «жарком и сухом климате», они действительно это имеют в виду, ожидая 63 градуса в ноябре. Нехватка воды является реальной проблемой, и комары могли бы заменить эскадрилью истребителей времен мировой войны. Поэтому, когда мы говорим: «Рай приближается к нашему комплексу Читима», вы имеет полное право удивляться.

В Coal Mozambique мы нашли уголь, который намерены добывать для электростанции, питающей национальную сеть. Три года назад, начиная путь к своей цели, начали готовить лагерь в районе с баобабами, кустами мопани, редкой травой, множеством коз и небольшими деревнями.

Перед началом строительства лагеря нам пришлось зачистить участок: пригнали бульдозеры и выровняли площадку.

Сегодня лагерь состоит из 20 домиков, столовой, кухни, комнаты для приема пищи и отдыха, веранды, клиники, пожарной части и сада. Промышленная зона вмещает в себя вертолетную площадку, ангар, мастерские, магазин, офисный блок и караульное помещение.  

Более трех лет мы с командой с переменным успехом создавали «рай». Все началось с попытки заняться садоводством. Также здесь выкопали пруд и выпустили рыб.

Потом перекопали этот участок и создали японский сад камней.

Затем посадили около 3 тысячи деревьев и все стало выглядеть лучше! Следующий шаг –  прекратили распылять яды для мух, комаров и других насекомых, убрали электронные мухобойки. Также засыпали все лужи, чтобы предотвратить размножение москитов.

Еще чуть-чуть помозговав, решили  установить вольер для сов. И о чудо! Вылупились наши первые 11 совят.

Потом привезли цесарок, которые питались надоедливыми насекомыми. А консультант-энтомолог порекомендовал закупить уток: они поедают личинки москитов.

А еще мы посадили лимон, апельсин, гуаву, манго, папайю и липы.

Эти деревья уже выросли и достигают практически трехметровой высоты. Совы и цесарки стремительно распространяются, москиты исчезли, лук «выглядит» хорошо, арбузы приспособились к климату.

Смотрю на наш, созданный собственноручно рай, и вспоминаю случай из жизни  императора Франции Наполеона Бонапарта. Однажды он  сказал своему адъютанту: «Моим людям нужно отдыхать в тени. Сажайте деревья». Адъютант ответил: «Но, генерал, потребуется 10 лет, чтобы они выросли». На что Наполеон ответил: «Тогда поторапливайтесь, нельзя терять ни минуты».