Аркадий Губарев

Аркадий Губарев


Компания: ТОО «Евразийская Группа»

Должность: Специалист Департамента по социальным проектам

3894

Все барьеры у нас в голове

Как не опустить руки и начать воплощать мечты в реальность, не покидая при этом инвалидное кресло? Аркадий Губарев своим примером показывает, что добиться можно чего угодно, главное верить.

С рождения Аркадию врачи поставили диагноз – детский церебральный паралич. Школьное образование он получил дома. Аркадий  старший в семье, во всем старается помогать родителям, в том числе и воспитании двух братишек и двух сестренок. Когда дома появился компьютер – увлекся не играми, как большинство, а разбором настроек, изучением программ. Это определило его будущий выбор профессии. После окончания 9 класса дистанционно поступил на техника-программиста в колледж. Все шло своим чередом, учился, думал о будущей работе, пока его не позвали… бегать.

– Помню, как мне позвонили из Федерации инвалидов и спросили: «Не хочешь ли пробежать Астана-марафон?» и в ответ было мое молчание… – вспоминает Аркадий. – Но потом решил попробовать. Приехал в 5 утра на тренировку к известному ультрамарафонцу Марату Жыланбаеву. Сначала он нам объяснял теорию, а потом предложил пробежать  100 метров. И это расстояние я буквально прополз, болело все, сердце бешено стучало, язык на плече. И Марат сказал, что скорее всего бегуна из меня не выйдет, но пригласил на следующую тренировку.

Все спокойно обдумав, Аркадий начал тщательную подготовку, выкладывался на тренировках, не сдавался, когда было тяжело и больно. В голове звучали слова тренера:  «Ты сможешь!». И он смог! В августе 2017 году Аркадий финишировал в забеге на 10 км!

– Конечно, я предлагал бегать своим знакомым из Федерации, объясняя, что трудности будут, но они крутили у виска, не верили. Троих я все-таки уговорил, – с гордостью подмечает наш герой. – Домашние к моему увлечению относились сначала скептически, но увидев результат обрадовались. И даже обещают присоединиться.

Бег помог Аркадию найти много друзей, разделяющих его увлечение и поддерживающих его начинания. А это особенно ценно, когда много лет ты сидишь дома.  После впечатляющего результата Аркадия было уже не остановить. Он постоянно ходил на тренировки, занимался от трех до семи раз в неделю. Готовился к новым победам. И они были! Это забег в Алматы (многие знают, что трасса отличается рельефом), Караганде, увеличение дистанции до полумарафона – 21 км, бег в мороз зимой. У него за плечами уже 13 марафонов! Даже пробовал заниматься танцами, но не успевал на тренировки, поэтому отложил.

– Однажды на тренировке ко мне подошел Олжас Уразбаев (директор центра по спорту и ЗОЖ ТОО «Евразийской Группы») и предложил работу в Группе. На тот момент я заканчивал обучение в колледже и, честно сказать, переживал по поводу своего трудоустройства. А тут такой поворот, – говорит Аркадий.

Уже почти полтора года Аркадий Губарев является сотрудником ERG. В начале было непросто привыкнуть к работе в коллективе, к обязанностям, отвечать всем  требованиям. Но терпение и труд все перетрут, кому как ни Аркадию об этом знать. Сейчас он занимается социальными вопросами в Блоке по персоналу. Ведет подготовку нескольких проектов. Кстати, одного из них стал инициатором: предложил объединиться сотрудникам ERG, увлекающемся бегом, в мобильном приложении для бега Strava. Это международное сообщество, где можно подсчитывать свои километры. При чем в конце года руководство Евразийской Группы переводит каждый километр в 10 центов и все вырученные средства идут на поддержку нуждающимся.

На вопрос: «Чтобы ты пожелал тем людям, которые находятся в кресле?», он отвечает:

– Откройте дверь! Все барьеры у нас в голове, сделайте первый шаг, а остальное все получится! Благодаря бегу у меня закалился характер, появился свобода. Теперь я могу без посторонней помощи добраться до автобусной остановки и поехать в нужном мне направлении. А это очень ценно.

Аркадий очень добродушный и общительный парень, в свободное время любит петь песни из репертуара Дениса Майданова. Постоянно ходит на тренировки, занимается плаваньем, укрепляет здоровье. А еще строит планы по преодолению полного марафона (42,2 км), Ironman и игры в настольный теннис… И вы знаете это не все… Это только начало его большой истории.

Прислала историю: Гульбаршин АХАНОВА