Андрей Депцов

Андрей Депцов


Город: Аксу

Компания: Аксуский завод ферросплавов, энерго-ремонтный цех

Должность: Слесарь-ремонтник на горячем участке работ

Стаж работы: 8

4355

История о силе воли и победы над собой

Это история о том, как я изменил свою жизнь…в лучшую сторону. В детстве я был склонен к полноте, друзья дразнили меня «толстый», поэтому в учебные годы я не ходил на физкультуру. Из-за своего веса я был неуклюжим, в 20 лет я весил 96 килограммов. Конечно, когда я устроился на Аксуский завод ферросплавов слесарем-ремонтником, мне было тяжело работать: работа физическая, постоянно нужно подниматься на высокие отметки, поднимать тяжелые инструменты. У меня была одышка, болели ноги, я очень уставал. В один прекрасный день я поставил себя перед выбором: либо увольняюсь, либо избавляюсь от лишнего веса. Выбрал второе, поставил себе цель похудеть во что бы то ни стало. Для начала сел на строгую диету, бросил курить. Стал потихоньку бегать, в день по 20 минут с переходами на шаг, постепенно увеличивая физические нагрузки. С каждым днем бег давался мне все легче и легче, мой вес уходил на глазах. Никто не мог поверить в то, что я худею с помощью бега. Многие задавали мне вопрос: «Ты чем-то болеешь?». Я лишь улыбался в ответ.

За год я сбросил вес до 75 килограмм, прошла одышка. Но больше мой вес не уходил, и я, решив, что этого достаточно, перестал заниматься спортом и следить за питанием. И в этом была моя ошибка. Вес стал очень быстро возвращаться. Сначала я не придавал этому внимания, но уже через восемь месяцев стрелка весов остановилась на отметке 107 килограмм. На медкомисии мне поставили диагноз – ожирение. Я, конечно, расстроился, но паниковать не стал. Если смог похудеть один раз, значит добьюсь этого снова. И я начал все сначала. Не торопясь – правильная диета, легкий бег...вес снова стал уходить. Через год я вернулся в свои 75 килограмм и понял, что мне ни за что нельзя расставаться с бегом. Он стал частью моей жизни. Мне было достаточно 30 минут в день, чтобы оставаться в форме. Однажды мой друг позвал меня на выходных пробежаться на среднюю дистанцию. Пробежка составила 13 километров, до этого дня я не бегал на такие длинные дистанции, но я легко справился. В это день я решил внести изменения в свой режим и по выходным стал бегать на средние дистанции.

Как-то раз я узнал о соревнованиях по легкой атлетике в Павлодаре, дистанция была не маленькая – 10 км, и я решил поучаствовать. Не зря – занял третье место в своей возрастной категории, с тех пор стал участвовать во всех соревнованиях по легкой атлетике. Конечно, поражений я терпел больше, чем побеждал, но я ни за что не останавливался. И до сих пор не останавливаюсь, верю в себя, ведь главное не победа над другими, а победа над собой.

За год я принял участие во многих соревнованиях по бегу. Моими дистанциями были два, четыре, шесть, десять километров, 21, 30 и, наконец, марафонская дистанция – 42 километра 195 метров. Первый свой полумарафон я пробежал в Павлодаре в октябре, не сказал бы, что результат был хорошим, но я остался доволен. Тогда я поставил себе цель – пробежать полный марафон на следующий год. Однако достиг цели уже через два месяца. В декабре в Астане я принял участие в зимнем марафоне. Многие мои коллеги по спорту отговаривали меня, говорили, что первые 42 км будут очень тяжелыми, тем более зимой. Но я никого не слушал – мне не терпелось пробежать свои первые 42 километра. Настал день старта, температура стояла -25, дистанцию 42 км урезали до 21. Конечно, я не расстроился. Скажу честно, дистанция была очень тяжелая, но я финишировал удачно. После этого, в феврале супер-марафонец из Павлодара бежал 70 км, и я составил ему компанию, пробежав с ним свои заветные 42 километра. Я был счастлив! Затем я принял участие в пробеге Хмельницкое-Щербакты – 30 километров в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. Ну и, наконец, самый долгожданный мой первый официальный (!) марафон – в Алматы. 42 километра 195 метров! Трасса была тяжелой, подъемов много, но мне очень понравилось. Теперь снова готовлюсь на Астанинский марафон.

 

Я работаю на заводе девять лет, уже нет никаких проблем с отдышками и физической работой. Восемь лет как не курю, как отказался от спиртного, как ежедневно занимаюсь бегом после работы. Меня во всем поддерживает супруга, и даже участвует вместе со мной в соревнованиях. Друзья по-прежнему называют меня «толстым». Привычка! Я не огорчаюсь. Я бегу. Навстречу своей лучшей жизни.