Алексей Васин
Компания: Актюбинский завода ферросплавов
Должность: Машинист конвейера
2728
Алексей спешит на помощь.
Телефон машиниста конвейера участка по производству БРЭКСов цеха переработки шлаков Актюбинского завода ферросплавов Алексея Васина разрывается от звонков с просьбой помочь – кому котенка пристроить, а кому и жизнь спасти. У улыбчивого 22-летнего парня насыщенная жизнь. Молодой человек успел получить звание младшего сержанта, семь раз прыгнуть с парашютом, купить дом, устроиться на завод. Он преподавал в детском кружке ложкарей, участвовал сразу в нескольких танцевальных группах, подрабатывал поваром и поступил на «черную металлургию».
О Леше-огонь, как его теперь называют коллеги, знают не только на заводе, но и по всему миру. Сейчас заводскому волонтеру звонят из Германии, Литвы, Беларуссии: люди восхищаются его проактивностью и предлагают помощь в его деле.
Началось все с того, что волонтеры Актюбинского завода узнали о героизме молодого парня Артема, который пострадал, спасая дедушку из огня. Мальчишка залетел в горящий гараж, где находился пожилой мужчина, вынес его из огня, но сам серьезно пострадал. У Артема только мать, которой и так не просто было, а теперь на руках сын с ожогами по всему телу.
Алексей мимо этой истории пройти не смог, совместно с заводскими волонтерами собрал небольшую сумму. Понял, что этих денег хватит только на первое лечение, и решил уже не оставлять эту семью.
- Я поставил себя на место этого Артема. Я же также бы залетел в этот гараж, а потом бы лежал, никому ненужный. Нет! Я обратился в местные СМИ, чтобы рассказать о герое, который был в тяжелом состоянии на руках у матери-одиночки. Об этом узнали не только в Казахстане, мне стали звонить со всего мира, перечислять деньги Артему. Мы собрали для него полтора миллиона. Ему сделали операцию и, как говорят врачи, он идет на поправку.
Ребята установили между собой дежурство, в свободное от работы время навещают своего нового друга, кормят его, рассказывают о работе, о Совете молодежи, о том, как интересно на заводе.
О доброй душе Леши знает вся молодежь предприятия. Если кошку или собаку пристроить бездомную – это к Леше, человеку помочь – тоже к Леше, акцию провести или челлендж какой – надо Лешу позвать!
- Дома у меня две собаки и 5 кошек. Взял кошку, а она нам еще четверых принесла. Думали с женой – раздадим, но как-то они у нас уже прижились, - рассказывает Алексей. – Жалко мне их. Продавцы уже узнают, когда захожу, дают мне корм для котов. По дороге, пока домой дойду, уличным раздам половину.
В свои 22 года Алексею есть, что рассказать. Пятый сын в семье. Когда Леше было 15 лет, потерял отца. Тогда что-то щелкнуло и уже не захотел просто так сидеть «серой мышкой».
- Отец был художником, учил меня развивать свое воображение. Рисовал мне неведомые остальным рисунки, а я в них находил людей, композиции. Ему удалось развить мою фантазию, - говорит Леша.
Впечатлительный Алексей постоянно старается примерить на себя то, что ему нравится. Посмотрел кулинарную передачу, где молодой шеф-повар быстро готовил интересные блюда – поступил на повара, даже работал некоторое время. Увидел фильм, где молодые люди красиво танцуют и выступают на широкую публику – записался на танцы. Ходил сразу в несколько групп, много выступал. В Доме дружбы, куда ходил Леша, его все знали, предложили стать руководителем детской группы ложкарей. Он не отказался:
- Да я и не отказываюсь никогда от того, что мне предлагают. Детей мне родители доверяли, еще бы – с поездки, когда приезжали, у нас даже носок не терялся. Дисциплина во всем. Так было всегда, и особенно, когда на воинскую службу пошел. Меня не призывали, а я очень хотел служить в ВДВ. Мама написала несколько расписок, что не против моей службы. В армии получил звание младшего лейтенанта, командиры меня уважали, давали мне возможность чаще прыгать с парашютом. Я прыгнул семь раз – это очень здорово.
Сейчас Леша-огонь признается, что работа на заводе ему в радость. А после того, как парень вступил в Совет заводской молодежи, жизнь его стала еще ярче. Тут он нашел одобрение и поддержку тому, что он может и хочет делать.
- Несмотря на то, что на участке по производству брексов совсем не творческая обстановка, там есть время подумать. Делаешь свою работу, а сам мысленно, что-то новое придумываешь, - улыбаясь говорит Алексей Васин.
Прислала историю: Виктория ЛЯХОВА