АЛЕКСЕЙ СЫЧУГОВ

АЛЕКСЕЙ СЫЧУГОВ


Компания: Компания АО «Алюминий Казахстана», Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление

Должность: Помощник машиниста экскаватора Красногорского рудника

Стаж работы: 2 года

3120

Я подарю тебе частичку себя

«Срочно нужна печень! Помогите нашему сыну Алеше!» Этот крик о помощи отчаявшихся родителей не оставил равнодушным сотрудника Краснооктябрьского бокситового рудоуправления Алексея Сычугова. Он, не раздумывая, набрал номер телефона отца малыша и предложил помощь. После полного обследования врачи подтвердили: Сычугов может стать донором печени для ребенка.

Вечер, 21 января 2019 года. Рабочий день помощника машиниста экскаватора Красногорского рудника КБРУ Алексея Сычугова завершен. По привычке перед сном парень зашел в интернет и увидел в соцсетях мольбу безутешных родителей. Жизнь четырехлетнего Алеши могла оборваться в любую минуту. Алексей набрал указанный в посте номер телефона и сообщил, что готов пройти обследование.

- На следующий день я подошел к своему начальнику участка, сказал, что хочу помочь мальчику и попросил неделю отпуска без содержания. Мы встретились в Астане, -  рассказывает наш герой. –  Затем была неделя разных медицинских обследований, ведь стать донором не так уж просто. Я был счастлив, что подошел по всем показателям и могу подарить человеку самое ценное – жизнь!

Отец маленького мальчика Владимир тоже был его донором, но началось отторжение органа, и мама с сыном вновь оказались в больнице. Ребенок с каждым днем чувствовал себя все хуже и не мог двигаться, говорить. Врачи готовили молодых родителей к худшему. Но они надеялись, ждали, молились и Всевышний их услышал.

- В марте мы отправились на сложнейшую операцию в Турцию, - рассказывает папа мальчика Владимир Пургин. – Два Алексея, один – наш сын, другой – наш донор, наш спаситель. Трудно описать те чувства, которые мы с супругой испытывали все эти трудные для нас годы. Дети – это главное, что может быть в жизни человека. Больно видеть их слезы и страдания. Но мы верили, что спасем нашего ребенка. Мы прошли долгий путь, я практически ночевал в министерстве здравоохранения, добиваясь квоты на операцию в Турции. И добился! Уже в критическом состоянии нашего сына доставили в турецкую клинику и начали готовить к операции. К счастью, все прошло хорошо, мы надеемся, что оба наши Алексея быстро пойдут на поправку.

По словам Владимира, невозможно найти таких слов благодарности, которые можно выразить человеку, спасшему жизнь твоему ребенку. Сам Алексей Сычугов не охотно делится этой историей, подвигом свой поступок не считает и даже о своем намерении стать донором никому из родных не рассказывал. Сегодня молодой человек находится на больничном, тяжелый физический труд ему пока противопоказан. Алексею удалили треть печени, желчный пузырь, взяли сосуд из ноги. Шрамы потихоньку заживают.

- Моя операция длилась 7 часов, - вспоминает Алексей. – Маленький Алеша провел на операционном столе 9 часов. Нас оперировали одновременно, мой юный друг даже не плакал. Муки начались после операции, восстановление было сложным, боли очень сильные. На обезболивающее у меня была аллергия, но мы держались молодцами. Ведь все самое страшное позади.  Главное, чтоб печень прижилась и ребенку не пришлось в третий раз переживать весь этот кошмар. Теперь мы общаемся с семьей Пургиных. Пусть Алешка поправляется, впереди у него долгая и счастливая жизнь, школа, учеба, профессия, да и меня уже ждет работа. В августе планирую выйти и продолжить трудиться в карьере № 15 Красногорского рудника.

Прислала историю: Наталья МИХЕЛЬ