Айгуль Жумагалиева

Айгуль Жумагалиева


Компания: Актюбинский завод ферросплавов

Должность: Начальник лаборатории по ремонту и поверке средств измерения

1352

Гаечный на музыкальный ключ

Начальник лаборатории по ремонту и поверке средств измерения Актюбинского завода ферросплавов Айгуль Жумагалиева считает, что музыка может спасти человека от чего угодно – и от усталости, и от плохого настроения. Работая с вычислительными приборами, заводской музыкант уверена, что игра на музыкальных инструментах – не помеха даже самому производственному производственнику.

Окончив с отличием факультет автоматизации, Айгуль устроилась на Актюбинский завод. Начинала девушка с наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики по обслуживанию средств автоматизации. Но уже через пару лет специалист зарекомендовала себя с самой положительной стороны и ее назначили начальником лаборатории цеха автоматизации производства и связи.

- Я поставила перед собой цель – стать профессиональным инженером и высококвалифицированным специалистом в области автоматизации. Поэтому никогда не отказывалась от работы, даже, если она была под силу только мужчинам. Я наравне с ними устраняла неполадки и аварии, носила с собой целый арсенал инструментов (от гаечного ключа до паяльника), - говорит Айгуль Жумагалиева. – А после работы, когда приходила домой, меняла гаечный ключ на музыкальный – брала в руки инструменты и начинала играть.

Нет, это не опечатка, именно инструменты, а не один инструмент. Играет Айгуль и на ударных, и на струнных. Девушка считает, что, если играть от души, то и музыка получается красивая.

- Когда мне было 6 лет, мы с мамой проходили возле музыкальной школы. Тогда я впервые услышала игру на фортепиано, звуки которого меня заворожили. В тот же день я попросила ее отдать меня на обучение. Но в самой музыкальной школе было распределение, и меня отправили учиться на скрипку. Когда окончила музыкальную школу, забросила инструмент и доставала его крайне редко. Любовь к музыке вновь проснулась после рождения ребенка, когда мне захотелось развивать в нем музыкальные способности и приобщить к миру искусства, - говорит Айгуль.

Так, в доме Айгуль появился синтезатор, колокольчики, флейты нескольких видов, наборы перкуссии, жетиген и многое другое. Позже, когда музыкальных инструментов в доме становилось все больше, Айгуль решила, что нужно сделать выставку музыкальных инструментов. В течение нескольких месяцев музыкант нашла единомышленников и предложила им давать концерты в детских садиках, чтобы знакомить детей с основами музыки. Айгуль поставила цель – научить детишек любить музыку. Чтобы не получилось так, как в ее детстве – когда она хотела играть на фортепиано, а ее отдали на скрипку. Женщина считает, что очень важно «правильно познакомить» ребенка с музыкальным инструментом. Чуть позже Айгуль откроет небольшую студию, чтобы дети могли посещать ее уроки чаще – познакомиться с инструментом, услышать его красивое звучание.

Собеседница отмечает, что не собирается делать из музыки средство заработка. Это любимое дело, которое должно приносить, в первую очередь, удовольствие. Так, например, коллега Айгуль, а теперь еще и товарищ по музыке Рахим Гулиев (слесарь цеха автоматизации производства и связи) взял в руки барабаны «Конго» и играет очень интересную музыку вместе со своей начальницей! Такой музыкальный тандем в ЦАПиС приметило и руководство. Сейчас ребята подали заявку на участие в мюзикле талантов ERG к 25-летию компании.

Прислала историю: Виктория ЛЯХОВА